martedì 21 ottobre 2008

Panettone facile (con lievito di birra)


1° Fase:
1° lievito (o biga)
Farina "00" gr 75
Lievito di birra gr 10
Acqua gr 40
Lavorazione prima fase:Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, come un normale impasto per pane.
Mettere a lievitare fino a raggiungere il doppio del volume.
Quindi procedere alla seconda fase.
Seconda Fase
Ingredienti per 1° Impasto: 1° lievito(o biga) gr 120 - 125
Farina gr 150 (90 gr farina 00 e 60 gr manitoba)
Lievito di birra 5 gr
Zucchero gr 45
Uova intere n 2
Burro gr 40
PROCEDIMENTO
Lavorazione seconda fase:
Impastare la biga, le uova, il lievito di birra, lavorando fino a che l'impasto si asciughi, toccandolo con un dito non si attacca.
Aggiungere la farina.
Aggiungere lo zucchero, e dopo averlo bene incorporato, unire il burro ammorbidito.
Mettere a lievitare fino a raggiungere il doppio del volume.
Quindi procedere alla terza fase.
Terza fase:
Ingredienti per 2° Impasto
Farina gr 300 (180 gr farina 00 e 120 gr manitoba)
Zucchero gr 120
Uova intere n 2
Tuorli n 2
Sale gr 4
Miele gr 8
Burro gr 115
Uvetta gr 150
Cubetti arancio gr 75
Cubetti cedro gr 50
Aromi:Vaniglia, arancio, limone.
Lavorazione terza fase:
Impastare col 1° impasto le uova, il miele e la farina.
Lavorare fino a che l'impasto si asciughi e prenda nervo; aggiungere i tuorli.
Una volta assorbiti i tuorli e quando l'impasto e' ben asciutto, unire in due volte lo zucchero e poi il sale.
Quando lo zucchero e' assorbito bene, unire il burro ammorbidito, gli aromi ed infine la frutta candita.(potete sostituire i candinti con le gocce di cioccolato)
Lasciare riposare la pasta alla temperatura di circa 30°
Mettere l'impasto nella forma e far lievitare per circa tre ore alla temperatura di 27-30° (coprire la pasta per non far fare la crosta).
Tagliare la superficie del panettone in croce e al centro mettere una noce di burro ed infornare a 180° per 50 minuti,dopo i primi 20 ho coperto con carta alluminio.

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